LeonardoNews

  • Home
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Cookie Policy (UE)
  • Privacy Policy
  • Uso dei cookie – Informativa

La Bottega dei Sapori: al via la seconda edizione. Specializzati nel Marketing e Web Marketing dell’agroalimentare!

0
  • di Redazione
  • in Green&Blue
  • — 16 Set 2019

C’è tempo sino all’11 OTTOBRE per iscriversi ai percorsi gratuiti da 600 ore organizzati in collaborazione con Borghi Autentici d’Italia e Unione dei Comuni Parte Montis.

Lavorare alla promozione dell’Isola

Il gusto inimitabile della carne e del pesce appena pescato, l’odore forte del vero pecorino stagionato, la trama invitante dei fili di zucchero sui dolci tipici: sono migliaia le specialità tipiche di ogni piccola realtà dell’Isola.

La Sardegna ha un patrimonio sconfinato di piatti e prodotti in grado di suscitare gioie ed emozioni per tutti i cinque sensi.  Nonostante ciò, palesa evidente un limite: quello di non riuscire a promuovere e soprattutto “vendere” quanto di buono e di genuino viene prodotto, andando oltre gli appuntamenti e le sagre che si ripetono stagionalmente.

La prima analisi dei fabbisogni, l’elaborazione dell’analisi SWOT del Comparto, l’esame degli studi di Settore e dei documenti di programmazione della Regione Autonoma della Sardegna realizzata in raccordo con il Dipartimento di Scienze Sociali e delle Istituzioni dell’Università di Cagliari, hanno posto in evidenza due criticità endogene che, come una pesante zavorra, impediscono la crescita e lo sviluppo dell’offerta agrifood della Sardegna: il basso valore dell’export dei settori agricolo ed alimentare e la bassa propensione delle aziende isolane all’innovatività.

Sulla base di tali approfondimenti, la Fondazione Leonardo, assieme all’Associazione Borghi autentici d’Italia e all’Unione dei comuni Parte Montis, ha perciò proposto il Progetto fortemente innovativo «La Bottega dei Sapori» in grado di offrire competenze specifiche in materia di promozione, marketing e web marketing dei prodotti agroalimentari. Un progetto attorno al quale ruota una vasta rete di operatori pubblici e privati e che recentemente si è arricchito dell’adesione dei Comuni dell’Assoentilocali (associazione espressa dagli organismi territoriali dell’Area Metropolitana di Cagliari).

Dei 4 percorsi iniziali (2 dei quali già avviati con successo a Mogoro e Cagliari e giunti alla fase conclusiva) ne restano 2 da attivare entro il prossimo mese di ottobre. Due percorsi che hanno l’obiettivo specifico di consolidare, modernizzare e diversificare le strategie commerciali delle aziende operanti nel settore agrifood dell’area vasta di Cagliari e di tutto il territorio del “Parte Montis”, del Parteolla, della Trexenta, del Sarcidano e di tutti gli altri territori limitrofi, con un solo grande obiettivo: creare nuove competenze in grado di generare potenziali impatti positivi sull’indotto e sui livelli occupazionali delle aree coinvolte. Nello specifico, i due percorsi tratteranno di Marketing e web marketing in ambito agrifood.

Il Progetto prevede, come detto, lo sviluppo di percorsi  dedicati a coloro che vogliono inserirsi nel management agroalimentare, interamente finanziati dalla Regione Autonoma della Sardegna mediante il Fondo Sociale Europeo P.O.R. 2014-2020, e destinati a 20 allievi (giovani sino a 35 anni oppure Neet, ovvero soggetti non impegnati nello studio, nel lavoro o nella formazione, comunque residenti o domiciliati in Sardegna) e finalizzati alla Certificazione delle Competenze (il nuovo sistema di profilazione delle qualifiche a livello europeo).  I processi didattici prevedono formazione d’aula, formazione a distanza (FAD) e alternanza presso imprese.

Sono inoltre previste delle premialità di risultato per coloro che porteranno a conclusione con successo i percorsi.

Al termine del processo formativo, i partecipanti al progetto “La Bottega dei Sapori” saranno in grado di svolgere attività di sostegno ai processi decisionali e di assumere ruoli gestionali nelle imprese; con particolare attenzione per la comunicazione, la promozione, il marketing, il web marketing, la gestione dei social media anche in rapporto alle esigenze di internazionalizzazione dei prodotti agroalimentari.


L’impianto del corso

Il Progetto «La Bottega dei Sapori» è strutturato su una architettura formativa blended (mista), in quanto verranno utilizzate metodiche didattiche differenti. Alcune parti dei percorsi saranno erogate in modalità frontale (ovvero in aula in presenza del docente incaricato), altre si concretizzeranno in attività di alternanza presso imprese (training on the job) mentre, altre ancora, saranno realizzate con la metodologia della Formazione a Distanza (FAD) con la fornitura di contenuti fruibili da qualsiasi dispositivo (PC, notebook, tablet, smartphone) tramite la piattaforma Moodle della Fondazione Leonardo.

Il Progetto prevede un’attività preliminare di «Orientamento personalizzato e scelta consapevole» che, insieme all’attività di «bilancio delle competenze», costituiscono lo strumento utile per rafforzare nei destinatari una scelta consapevole verso i percorsi formativi, ad evitare il rischio di abbandoni in itinere e a massimizzare l’efficacia dei processi didattici.

Accompagnamento post corsuale

La parte finale del Progetto ha l’obiettivo di favorire la capacità dei candidati di orientarsi nel mercato del lavoro. Si tratta di una serie di micro-azioni che costituiscono un ulteriore percorso informativo, formativo, di assistenza e consulenza sui passi da compiere per l’inserimento occupazionale.


Premialità

Il Progetto intende valorizzare il principio meritocratico e gratificare i candidati che, durante lo svolgimento di tutte le azioni progettuali, manifesteranno particolare attenzione, partecipazione attiva, disponibilità e otterranno i migliori risultati didattici, sia durante il percorso che in occasione degli esami finali di Certificazione delle Competenze.

La premialità sarà erogata in due differenti modalità:

  • Borse di studio: il Progetto prevede che i 6 allievi più meritevoli (3 per ogni percorso) riceveranno una Borsa di studio, attribuita esclusivamente su parametri precisi: partecipazione, frequenza e risultati didattici in relazione a tutte le fasi che compongono il Progetto. In tale ottica è previsto un Patto Formativo accompagnato dal Regolamento da sottoscrivere in fase preliminare all’avvio delle attività.
  • Percorsi di mobilità: 4 allievi (2 per ogni gruppo classe) affronteranno dei percorsi di mobilità nazionale e/o transnazionale finalizzati ad attività di training “on the job” in strutture di eccellenza nel settore agrifood.

Anche tale elemento premiante sarà attribuito a coloro che si distingueranno per partecipazione, frequenza e risultati didattici in relazione a tutte le fasi che compongono il Progetto.


I destinatari

– Giovani sino ai 35 anni residenti o domiciliati in Sardegna

OPPURE

– NEET (Not (engaged) in Education, Employment or Training – soggetti non impegnati nello studio, né nel lavoro né nella formazione) residenti o domiciliati in Sardegna, senza limite di età.

Almeno il 45% dei posti disponibili è riservato a destinatari di genere femminile.


I Requisiti di accesso

Potranno candidarsi alla partecipazione coloro che, alla data di scadenza dell’avviso di selezione, risulteranno essere in possesso dei seguenti requisiti:

  • Età inferiore ai 35 anni o, in alternativa, status di NEET senza limitazioni di età.
  • Residenza o domicilio in Sardegna.
  • Maggiore età.
  • Titolo di studio: possesso del titolo di “Diploma o Qualifica di operatore professionale” (conseguito attraverso il triennio presso un Istituto Professionale o un Percorso triennale IeFP o un Percorso formativo in apprendistato per il diritto/dovere allo studio o un Percorso triennale in apprendistato per la qualifica e per il diploma). Potranno comunque candidarsi anche coloro che possiedono un titolo di studio di livello superiore (ad esempio Diploma di Scuola secondaria di secondo grado, Laurea, Laurea magistrale, ecc.).
  • Certificato di equipollenza del titolo di studio (solo nel caso di cittadini stranieri residenti o domiciliati in Sardegna) rilasciato dall’autorità scolastica o accademica.

Modalità d’iscrizione

Per procedere all’iscrizione occorre presentare la domanda di partecipazione, attraverso l’apposito modulo disponibile su www.cpeleonardo.it  o che può essere richiesto via e-mail all’indirizzo: bottegadeisapori@cpeleonardo.it o reperito tramite il canale Telegram® @FondazioneLeonardo

La domanda di partecipazione deve essere compilata in tutte le sue parti, datata e firmata per esteso, nonché corredata dalla seguente documentazione:

  • Fotocopia fronte/retro del documento di identità in corso di validità
  • Fotocopia della tessera sanitaria in corso di validità
  • Scheda anagrafica rilasciata dal Centro per l’Impiego competente per territorio riportante una data di rilascio non anteriore al 30/06/2019
  • Certificato di equipollenza del titolo di studio (solo nel caso di cittadini stranieri residenti o domiciliati in Sardegna) rilasciato dall’autorità scolastica o accademica.

La documentazione elencata potrà essere, in alternativa:

  • inviata tramite Raccomandata A/R all’indirizzo: Fondazione Leonardo, Via Dante n° 254 – scala L, 09128 Cagliari;
  • inviata tramite PEC all’indirizzo: cpeleonardo@pec.it
  • consegnata a mano al Polo didattico della Fondazione Leonardo, in via San Giovanni n°428 a Cagliari, dal lunedì al venerdì (orari dalle ore 9.00 alle 13.00 e dalle 15.30 alle 18.30)

La scadenza per la presentazione delle candidature è fissata inderogabilmente alle ore 14.00 del 11 ottobre 2019. Faranno fede unicamente l’ora e la data di ricezione (non farà fede il timbro postale di spedizione nel caso di candidature inviate tramite raccomandata A/R).

Qualora, entro la data di scadenza indicata, la Fondazione Leonardo non dovesse raggiungere il numero di iscritti necessario per l’avvio dei Corsi, tale termine potrà essere prorogato (previa autorizzazione da parte dell’Assessorato del Lavoro della Regione Autonoma della Sardegna). In tale circostanza verrà fornita adeguata comunicazione tramite il sito istituzionale dell’Agenzia www.cpeleonardo.it, la sua pagina Facebook @CpeLeonardo e tramite il canale Telegram® @FondazioneLeonardo.


MODULISTICA E FAQ (DOMANDE FATTE CON FREQUENZA)

MODULO DI ISCRIZIONE (DA COMPILARE, STAMPARE E FIRMARE)Download
AVVISO PUBBLICODownload
SCHEDA SINTETICA DEL CORSO Download
LISTA DEI CPI (EX UFFICI DI COLLOCAMENTO)Download
FAQ (DOMANDE FATTE CON FREQUENZA)Download

Per informazioni è possibile contattare la segreteria allo 07044740 (Dario)


Partner di progetto

Comuni di Aritzo, Barrali, Barumini, Belvì, Birori, Bolotana, Borore, Bortigali, Desulo, Dolianova, Dualchi, Esterzili, Gonnostramatza, Isili, Lei, Macomer, Masullas, Mogoro, Noragugume, Nurri, Pompu, Seui, Silanus, Simala, Sindia, Siris, Tuili, Usellus e Ussaramanna, Consorzio CAPELLI (C.S.G.C – 87 aziende aderenti), Center Quality Service Coop. Soc., Confcooperative Cagliari, Cooperativa Promozione Lavoro, Dipartimento di Architettura, Design e Urbanistica dell’Università degli studi di Sassari, Isca ‘e’ muras, Liverpool School Architecture, Netsoul S.r.l., Pianu Antonio, PromoTurismo FVG

Share

Argomenti: Bottega dei SaporiCorsi Gratuiticorsi marketing finanziaticorsi marketing gratuitiCorsi web marketing finanziaticorsi web marketing gratisformazione professionale finanziataRegione Sardegnaweb marketing

Potrebbe interessarti anche...

  • 120 ore per scrivere il tuo Futuro. Con P.I.A.N.I. la nostra esperienza è al tuo servizio!
  • Quali sono i tuoi P.I.A.N.I. per il tuo futuro? Il nostro è aiutarti a realizzarli!

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

  • Articolo precedente Pintadera: dai valore al pane e ai dolci, tesoro del Marghine!
  • Articolo successivo Quali sono i tuoi P.I.A.N.I. per il tuo futuro? Il nostro è aiutarti a realizzarli!
  • PassaparolaJobs - Servizi online per il lavoro e per la formazione

    Passaparola Jobs è una vetrina di talenti, un contenitore pieno di professionisti motivati e altamente qualificati, un portale che getta un ponte tra il mondo della formazione professionale e il mondo del lavoro. Dedicata in primis agli allievi dei corsi dell'Ente Leonardo, questa piattaforma nasce con l'intento di mettere in contatto diretto le aziende con i candidati che hanno il profilo professionale ricercato. Il servizio è comunque a disposizione di tutti i disoccupati sardi che richiedono la registrazione pur non avendo frequentato i percorsi di formazione e aggiornamento gestiti dal Centro Professionale Europeo Leonardo. www.passaparolajobs.it.

  • Vai al sito istituzionale del Centro Professionale Europeo Leonardo
  • Iscriviti alla newsletter
    • Articoli recenti
    • I più letti
    • Commenti
    • Corsi gratuiti IeFP in Sardegna con la Fondazione Leonardo3 Aprile 2025
    • IeFP: APERTE LE ISCRIZIONI AI CORSI GRATUITI DI ESTETISTA RISERVATI AI MINORI DI 17 ANNI16 Dicembre 2024
    • IeFP CON ANTICA CAGLIARI: APERTE LE ISCRIZIONI AI CORSI GRATUITI DI ADDETTO SALA E BAR- RISERVATI AI MINORI DI 17 ANNI16 Dicembre 2024
    • IeFP CON ANTICA CAGLIARI: APERTE LE ISCRIZIONI AI CORSI GRATUITI DI AIUTO CUOCO – RISERVATI AI MINORI DI 17 ANNI16 Dicembre 2024
    • Corsi OSS autofinanziati: la Regione Sardegna dà il viaOSS: via libera a 40 corsi autofinanziati4 Dicembre 2013
    • L'Assessore al Lavoro Virginia MuraUn voucher della Regione per gli aspiranti OSS1 Ottobre 2014
    • Addetto alle operazioni di supporto nella gestione domestica e di assistenza nella cura della personaAperte le iscrizioni ai corsi «Mini OSS»19 Febbraio 2015
    • Nuoro: aperte le iscrizioni al corso per operatore socio sanitarioNuoro: aperte le iscrizioni al corso per operatore socio sanitario5 Giugno 2014
    • Michele Salis suProgramma GOL: a breve il catalogo dei corsi targati Leonardo!
    • Michele Salis suNuova figura dell’Assistente Infermiere: via libera dalla Conferenza Stato-Regioni
    • Michele Salis suNuova figura dell’Assistente Infermiere: via libera dalla Conferenza Stato-Regioni
    • Carla suNuova figura dell’Assistente Infermiere: via libera dalla Conferenza Stato-Regioni
  • Home
  • Green&Blue
  • La Bottega dei Sapori: al via la seconda edizione. Specializzati nel Marketing e Web Marketing dell’agroalimentare!
  • Articoli recenti

    • Corsi gratuiti IeFP in Sardegna con la Fondazione Leonardo
    • IeFP: APERTE LE ISCRIZIONI AI CORSI GRATUITI DI ESTETISTA RISERVATI AI MINORI DI 17 ANNI
    • IeFP CON ANTICA CAGLIARI: APERTE LE ISCRIZIONI AI CORSI GRATUITI DI ADDETTO SALA E BAR- RISERVATI AI MINORI DI 17 ANNI
    • IeFP CON ANTICA CAGLIARI: APERTE LE ISCRIZIONI AI CORSI GRATUITI DI AIUTO CUOCO – RISERVATI AI MINORI DI 17 ANNI
    • IeFP: APERTE LE ISCRIZIONI AI CORSI GRATUITI DI INFORMATICO RISERVATI AI MINORI DI 17 ANNI
    • IeFP: APERTE LE ISCRIZIONI AI CORSI GRATUITI DI ACCONCIATORE RISERVATI AI MINORI DI 17 ANNI
    • Nuova figura dell’Assistente Infermiere: via libera dalla Conferenza Stato-Regioni
    • Programma GOL: a breve il catalogo dei corsi targati Leonardo!
  • Privacy Policy

    Leggi la nostra Privacy Policy

  • Archivi

    • Aprile 2025
    • Dicembre 2024
    • Novembre 2024
    • Ottobre 2024
    • Luglio 2024
    • Giugno 2024
    • Luglio 2023
    • Maggio 2023
    • Agosto 2022
    • Settembre 2021
    • Ottobre 2020
    • Maggio 2020
    • Febbraio 2020
    • Gennaio 2020
    • Novembre 2019
    • Settembre 2019
    • Febbraio 2019
    • Dicembre 2018
    • Novembre 2018
    • Settembre 2018
    • Agosto 2018
    • Luglio 2017
    • Marzo 2017
    • Febbraio 2017
    • Dicembre 2016
    • Agosto 2016
    • Settembre 2015
    • Luglio 2015
    • Maggio 2015
    • Marzo 2015
    • Febbraio 2015
    • Gennaio 2015
    • Ottobre 2014
    • Settembre 2014
    • Luglio 2014
    • Giugno 2014
    • Aprile 2014
    • Marzo 2014
    • Febbraio 2014
    • Dicembre 2013
    • Novembre 2013
    • Ottobre 2013
    • Settembre 2013
    • Agosto 2013
    • Luglio 2013
    • Giugno 2013
    • Luglio 2012
  • Link

    • La sesta parete
    • Centro Professionale Europeo "Leonardo"
    • riganera
    • PassaparolaJobs
    • Comune Cagliari News
    • Norax Eventi
    • Onde Corte News
    • Sardex
  • Home
  • Contatti
  • Newsletter
  • Archivio
  • www.cpeleonardo.it
  • Cookie Policy (UE)
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)

LeonardoNews
Reg. Tribunale di Cagliari n. 12 del 30.4.2012
Direttore responsabile: Gianfranco Lai

Informativa sull'uso dei cookie

Copyright © 2015 Centro Professionale Europeo «Leonardo» - Via Dante 254 09128 CAGLIARI
+39 070 44740 +39 703839082 redazione@leonardonews.it

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}